Grand Dîner de rentrée, le jeudi 7 septembre 2023 chez Drouant
Septembre est toujours un mois fantastique à Paris. Il fait beau, tout le monde est bronzé et enthousiasmé par ses vacances. Et surtout c’est le mois des retrouvailles après l’été ! C’est évidemment l’occasion pour Champagne Lanouvelle de réunir sa communauté autour de ses incontournables Grands Dîners.
Ainsi, la terrasse arborée du restaurant Drouant nous a accueilli sous un soleil éclatant pour l’apéritif et plus tard, éclairée par les lanternes spectaculaires de la place Gaillon, sous une nuit chaude, encore emprunte de l’ardeur de l’été. Spécialement pour l’occasion, le chef Romain Van Thienen avait prévu un accord mets & champagne, autour de la cuvée Brut Affriolant.
À dominance de Pinot Noir et vieillie 3 ans en cave, la cuvée Brut Affriolant bénéficie d’une grande complexité aromatique qui permet de nombreux accords. Ainsi, nous avons commencé par un carpaccio de langoustines au caviar d’esturgeon, vinaigrette crustacée, et zestes d’agrumes.
Le champagne est un vin particulièrement fin, et c’est pourquoi il faut préférer les aliments subtils et délicats. Comme plat principal, le chef a choisi de nous servir un cabillaud accompagné d’une tartelette aux tomates confites et à l’oignon, agrémentée d’une bouillabaisse.
Enfin, pour nous offrir un dessert rafraichissant dans le contexte de cet été indien, nous avons eu la joie de déguster un vacherin glacé aux fruits rouges.
La soirée a été une réussite totale, beaucoup de nouveaux venus ont pu découvrir l’ambiance conviviale et bienveillante des Grands Diners. Grâce à un plan de table savamment imaginé, des rencontres et des conversations passionnantes ont eu lieu, et se sont créés des liens invisibles et humains qui constituent l’essence même de la communauté de Champagne Lanouvelle.
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